Бурение скважин на воду

Обеспечить водой частное владение можно несколькими способами. Это может быть колодец, артезианская или обычная скважина. Колодец в силу своих особенностей приемлем не на всех участках, особенно если подземные воды располагаются очень далеко. А вот бурение скважин на воду сейчас получило большое распространение. Если нет возможности добыть воду самостоятельно с помощью самодельной буровой установки, то всегда к услугам компании, выполняющие бурение мощными и производительными буровыми.

Технология бурения скважин на воду

Технология бурения выбирается с учетом пожелания заказчика. Если клиент желает иметь постоянное круглогодичное водоснабжение, то в этом случае проводится глубокое бурение артезианской скважины. Мощные подземные водные жилы, как правило, располагаются очень глубоко. В большинстве случаев водоносный слой зажат между твердыми породами или пластами глины. При бурении отверстия до этой жилы, вода в скважине будет круглый год.

В случае если домовладельца устраивает сезонное (летнее) наличие воды, то выбирается технология бурения до песчаного водоносного горизонта. Такие пласты залегаю неглубоко, но и вода в них присутствует только в летний период. На зиму скважина будет обсыхать. «Песчаные» скважины более легки в исполнении. Сложное оборудование для бурения скважин на воду в песчаном горизонте не требуется. С такой задачей может справиться портативная бурильная установка.

Бурение артезианских скважин

Это достаточно трудоемкий процесс. В зависимости от сложности грунтов для бурения может потребоваться промышленная буровая установка, установленная на тракторе или автомобильных шасси. Сложность заключается в том, что при бурении артезианской скважины, а это может быть до нескольких десятков метров, на глубине могут попасться и каменистые россыпи, и скальные пласты. Прохождение такого грунта возможно только с помощью специальных алмазных коронок.

Артезианскую скважину практически невозможно пробурить самостоятельно. Во-первых, ее глубина может достигать до 100 метров, а во-вторых, артезианская скважина нуждается в обязательной обсадке. В противном случае стенки скважины обвалятся, и все труды будут напрасны.

Для выполнения бурения артезианской скважины лучше обратиться в специализированную компанию, оказывающую услуги бурения скважин на воду. Такие предприятия располагают необходимым оборудованием и штатом квалифицированных операторов-бурильщиков. Мощная буровая установка быстро справится с поставленной задачей, и заказчик получит чистую, готовую к эксплуатации, скважину.

Малогабаритные буровые установки

Специалисты говорят, что найти воду можно даже на Луне, было бы подходящее оборудование. Малогабаритные буровые установки на Луне может быть и будут бесполезные, однако для дачников, жаждущих добыть воду, это самое приемлемое оборудование.

Компактные буровые не требуют мощной техники для перевозки и работы. Им не нужно много места для приведения в рабочее положение. Они не нуждаются в квалифицированных операторах. Установить малогабаритное оборудование можно в любом выбранном месте, а справиться с ним может практически любой.

Устройство небольшой буровой установки самое простое – трехногая мачта, высотой от 2.5 до 2.8 метров, электродвигатель, вращательный механизм и буровые штанги. В зависимости от модификации установка может иметь систему подачи воды в скважину. В этом случае буровая работает по принципу гидробурения. То есть грунтовые пласты, разрезаемые буром, вымываются на поверхность большим напором воды.

Как показывают отзывы о малогабаритных буровых установках на воду, на данный момент это одно их популярных оборудований для пробивания скважин на частных участках. Универсальное, компактное, несложное устройство оказалось востребованным практически во всех регионах страны. Малогабаритная буровая установка способна пробить скважину не только в песчаном грунте, но и в тяжелых суглинках с гравийными пластами. Оборудование компактное и без особых проблем транспортируется в прицепе легкового автомобиля.

Цена малогабаритной буровой установки зависит от ее модификации. В среднем по России стоимость такого оборудования начинается от 35000 рублей. В любом случае, затраты на покупку собственной буровой установки гораздо меньше стоимости найма большой механизированной буровой.

Бурение скважин на воду вручную

Пожалуй, самый дешевый способ добыть воду на своем участке – пробурить скважину самостоятельно. Однако следует учитывать, что финансы такой метод, конечно, сбережет, но времени и сил бурение скважин на воду вручную потребует немало. Плюс ко всему, монтаж буровой установки.

Установки для ручного бурения сама по себе не сложная. Сложность заключается в ее правильном размещении на месте бурения. Если будет применяться заводское бурильное оборудование, то потребуется прокладка электрического кабеля для питания электродвигателя. Если выбор пал на ударно-канатную установку, то следует запастись терпением – ударно-канатный метод бурения займет достаточно много времени.

Если финансы не позволяют воспользоваться заводским бурильным оборудованием, ручное бурение скважин на воду можно провести с помощью самодельной буровой установки. Мастера-умельцы изобрели для этих целей немало уникальных конструкций, позволяющих пробивать скважины на достаточно большую глубину. Простейшей из таких установок считается бурильный станок роторного типа. Он состоит из трехногой вышки, бурильных штанг, бура, лебедки и обсадных труб.

Бур в этом случае изготавливается в соответствии с твердостью грунта. Если предстоят буровые работы на глинистых почвах, то бур имеет на конце своеобразную «ложку» для выемки породы. Для песчаных грунтов используют обычный винтовой бур, имеющий на конце спираль с режущей кромкой. Роторная установка способна пробурить даже гравийные пласты.

Так как ручное бурение связано с периодическим вытаскиванием бура из скважины, это разбивает стенки пробуренного отверстия. Поэтому во избежание осыпания стенок и завала скважины обязательно следует опускать в нее обсадные трубы.

© Ekonomburenie.ru | Все материалы на сайте представлены в ознакомительных целях и не служат руководством к действию. Вся информация на сайте взята из открытых источников.